Украина, Киев Кольцевая дорога, 4-Б
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 14:00
RU | UA

В процессе работы автомобильного двигателя происходит образование продуктов сгорания. Их отличительные особенности – токсичность и высокая температура. Чтобы их охлаждать и отводить из цилиндров, используется система выпуска отработанных газов.

Также она выполняет дополнительную функцию – уменьшает шум, который возникает в процессе работы силового агрегата. В состав входит несколько компонентов, каждый из которых предназначен для определения определенной функции. Благодаря установке специальных комплектующих можно регулировать звук выхлопа.

Особенности пайпов

Пайпы предназначены для автомобилей, оснащенных атмосферными двигателями, имеющих двойной симметричный или ассиметричный выхлоп.  Она расположены в выхлопной системе между приемными трубами и средней частью.

Подобные компоненты хорошо известны тем, кто увлекается тюнингом системы. С их помощью можно заметно изменить звук, которые издает автомобиль. Когда соединяются два потока, создается разряжение в соседнем потоке. Из-за того, что скорость потока в одной трубе – высокий, происходит образование пониженного давления, в результате происходит утягивание газов из соседней трубы. В ней также создается разряжение. Как результат – снижение сопротивления газам, которые двигаются в соседнем потоке, благодаря чему силовому агрегату будет легче «дышать».

В зависимости от конструкции, пайпы выступают в роли отдельного элемента системы, также их объединяют с приемными трубами. Возможен их монтаж до или после резонатора, также выполняется их интеграция в него или глушитель. Для чего нужен X-pipe и его производные? Благодаря комплектующим смешиваются выхлопные газы, если все точно рассчитать – можно получить уникальный звук выхлопа. Элементы имеют ряд отличий:

  •       Х-pipe монтируют в местах наиболее заметного характера волн и импульсов разряжения и сжатия. После прохождения газов по одной трубке происходит образование волны разряжения во второй, что приводит к улучшению продувания цилиндров. Комплектующая предназначена для V-образных двигателей, благодаря ей автомобиль станет обладателем глубокого и породистого звука.
  •       H-pipe состоит из двух труб, которые соединены перегородкой. Предназначены для монтажа в автомобилях, где есть 6, 8, 10, 12 цилиндров. Максимально подходит для мотора V8, именно на нем звук получается максимально мощным.
  •       Y-pipe часто пользуются, чтобы раздвоить трубку. Кроме того с ее помощью выполняется и обратное действие – соединение двух трубок в одну. Обычно устанавливают на V6 или V8. В результате происходит притормаживание газового потока, выхлоп становится более сглаженным.

Отличие X-pipe от H-pipe заключается в эффективности. Благодаря первому варианту лучше пересекаются газовые потоки, функция лучше реализуется, мощность мотора меньше теряется. 

Зачем проводят тюнинг выхлопа авто?

Установка X-pipe, Y-pipe и H-pipe позволит заметно уменьшить мощностные потери. Чем более грамотным будет подход к организации системы выхлопа – тем лучше будет работать силовой агрегат.

В тюнинге пользуется популярностью доработка именно выхлопа. В специализированных магазинах можно приобрести все необходимые элементы. Ассортимент – достаточно большой, комплектующие бывают сварными и штампованными. При необходимости возможен подбор любого диаметра и угла сопряжения труб. Также их изготавливают на заказ в тюнинг-ателье.

Для того, чтобы получить эффект, нужно выполнить расчеты, подбор комплектующих и правильную установку. В каталоге интернет-магазина Helpauto представлены автозапчасти от проверенных производителей.

Подпишитесь на рассылку