Украина, Киев Кольцевая дорога, 4-Б
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 14:00
RU | UA

В процессе работы двигателя автомобиля возникают звуки низкой частоты, резонатор необходим, чтобы гасить их. Влияние резонатора на работу двигателя очень велика, так как он дополнительно уменьшает скорость, с которой двигаются отработанные газы.

Принцип работы резонатора основан на законах физики. Передвигающиеся в узкой трубке газовые потоки, попадая в больший объем, теряют не только скорость, но и энергию. Монтаж детали производится до основного глушителя. В результате она снижает шум и уравновешивает пульсации газовых потоков.

Устройство резонатора выхлопной системы – особенности

В конструкцию детали входит труба, по всей длине которой просверлены отверстия. Она размещена внутри корпуса из металла. Кроме того, устройство резонатора предполагает наличие дроссельного отверстия, благодаря ему лучше гасятся волновые колебания внутри трубы. Внутри комплектующей есть несколько частей, разделенных перегородками, они не должны быть равными. Современные модели оснащены тепло- и звукоизоляцией, которую располагают внизу корпуса. Благодаря специальному материалу снижается температура и уровень шума.     

Объем внутренних полостей неодинаковый для того, чтобы газовый поток периодически сужался и расширялся. В результате его неравномерная пульсация выравнивается. У каждой камеры – собственная резонансная частота. Так как они немного сдвинуты по оси, поток выхлопа меняет свое направление. Отверстия в трубке нужны, чтобы гасить большую амплитуду звуковых волн, вырабатываемых газами. 

То, как работает узел, зависит от:

  • степени его износа;
  • герметичности;
  • степени загрязненности;
  • диаметра.

Несмотря на то, что поломка резонатора – не критическая проблема, с его заменой не следует тянуть.

Как распознать неисправный резонатор?

Комплектующая необходима для качественного отведения выхлопов. От того, насколько эффективно она работает, зависит, насколько качественно гасятся шумы и как выхлопы перемещаются в глушитель. Деталь выходит из строя из-за:

  •       коррозии;
  •       механических повреждений;
  •       разрушения внутренней системы;
  •       прогорания.

Неполадки можно обнаружить благодаря снижению мощности силового агрегата, повышению уровня шума и появлению лязгающих звуков при работе двигателя. Чаще всего повреждения на узле появляются из-за прогорания или прогнивания. Результатом становится нарушение герметичности, поэтому выхлопы оказываются снаружи. Во время работы мотора появляется низкочастотный рокот.

Иногда комплектующая может выглядеть внешне целой, но наблюдается падение мощности силового агрегата. Причиной становится разрушение внутренней системы и закупоривание камер. Как результат – невозможность для газового потока продвинуться к глушителю.

В случае поломки можно попробовать отремонтировать комплектующую с помощью сварки. Но это сделать может только профессионал. При этом требуется подбор специальной стали. Также необходимо учитывать, что сварку нужно производить в среде инертных газов. Из-за использования обычной сварки происходит перегрев, отремонтированные участки быстро разрушаются. На сварочном шве практически сразу появляется активная коррозия.

Учитывая сложность ремонта, гораздо проще купить резонатор и выполнить его замену. Тем более, нужно учитывать, что стоимость новой детали будет незначительно выше, чем выполнение профессионального ремонта.  

В каталоге нашего интернет-магазина представлены качественные комплектующие по самой выгодной в Украине цене. Если необходимо – будет выполнена доставка.

Подпишитесь на рассылку