Украина, Киев Кольцевая дорога, 4-Б
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 14:00

Почему глушитель издает громкий звук и как заставить его работать тише?

Специалисты выделяют основную причину трубных звуков, которые издает двигатель автомобиля во время передвижения — это неполадки в выхлопной системе. Если вам не нравится ревущий звук мотора, то можно внести изменения в рабочие узлы транспортного средства и наслаждаться тишиной в салоне во время поездки. Сделать тихий выхлоп глушителя самостоятельно, не пользуясь услугами СТО, можно, если знать некоторые секреты. 

Почему глушитель авто громко работает?

Основным элементом выхлопной системы любого транспортного средства является глушитель. Какая причина шумной работы и какие нагрузки испытывает устройство во время эксплуатации — предстоит разобраться перед тем, как сделать глушитель тише. 

Факторы окружающей среды, а именно резкие температурные перепады, попадание влаги, загрязнений или образование сажи (закоксовка), приводит к развитию коррозии. Данный процесс способствует перфорации перегоревших участков трубы и банок глушителя. Звукоотражатели постепенно теряют свою функцию. В некоторых случаях, чтобы устранить сильный шум выхлопной трубы, требуется полная замена детали. 

Когда сгорает топливная смесь, в камере сгорания мотора, образуется звуковая волна, которая смешивается с отработанным газом и направляется от выпускного коллектора в систему каналов и перегородок глушителя. В конструкции устройства они выполняют роль гашения данной волны. Эффективная работа резонатора устраняет неприятный звук, что делает пребывание в салоне авто комфортным. 

Основные причины появления неприятных звуков глушителя:

  • прогорание резонатора;
  • расширение газов при высоких температурах;
  • компоненты выхлопной трубы, которые создают вибрации при движении смеси. 

Если есть желание снизить звук при работе авто до минимума, вам поможет простой и безопасный вариант, как установка альтернативного глушителя или резонатора. К другим способам устранения шума относится полная замена запчасти на новую. 

В механизме функционирования резонатора лежит физический процесс рассеивания звуковых волн от образовавшихся потоков газов. При попадании на функциональные части прибора они теряют энергетический запас и начинают перемещаться с меньшей скоростью, а система перегородок еще больше рассеивает шум. "Средний глушитель" представляет собой банку, куда входит труба с отверстиями. Между компонентами системы установлен специальный поглотитель звука. Конструкция размещается посередине, между катализатором и основным глушителем. 

Появление громких звуков при выходе смеси газов и запаха гари в салоне можно объяснить особенностями резонатора: его формой и габаритами, внутренним строением. В результате некорректной работы устройства появляются проблемы с двигателем. 

Правильное функционирование прибора зависит от свойств катализатора, поперечного сечения труб и степени загрязнения выхлопной трубы продуктами сгорания. Если газовый поток проходит свободно, то на выходе получается низкая энергия газов и, как следствие, тихий выхлоп. Выхлопные системы последних моделей иномарок состоят из тяжелых и плотных материалов, которые выдерживают вибрации. Эти параметры и следует учитывать перед тем, как сделать глушитель тише. 

Как заменить или провести монтаж  резонатора?

Чтобы уменьшить силу выхлопа газов, необходимо переустановить запчасть или провести монтаж дополнительного резонатора. Чтобы сделать звук глушителя тише, нужно выполнить такие действия:

  • изготовить корпус прибора из листовой стали;
  • удалить центральную часть трубы;
  • провести закладку базальтовой ваты;
  • закрепить конструкцию хомутами или приварить края;
  • проверить герметизацию стыков;
  • проконтролировать работу системы зажигания и подачи топлива. 

Для улучшения работы выхлопной системы можно выбрать резонатор с наполнителем, который поглощает звуки. Например, в качестве поглотителя может выступать долговечное базальтовое волокно с высокой термоустойчивостью или другие материалы с подобными характеристиками. 

Положительным моментом в их использовании будет отсутствие необходимости увеличивать длину трубы. Можно подробно ознакомиться с механизмом функционирования системы выхлопа газов на информационных форумах блогах, инструкциях и использовать полученные знания на практике, как сделать тихий глушитель самому. 

Следует помнить, что модернизация выхлопной трубы может привести к увеличению массы конструкции и изменению баланса воздуха и выхлопных газов в двигателе. Поэтому может понадобиться полная проверка системы зажигания, запуск мотора в разных режимах, а также укрепление амортизаторов и кронштейнов. 

В других случаях рекомендуем доверить работу по модернизации глушителя вашей машины профессионалам. Наши консультанты окажут помощь в выборе нового элемента конструкции, организуют своевременные поставки необходимых деталей. А также у нас есть навыки и знания в том, как заставить транспортное средство двигаться тихо, с комфортом для пассажиров.

Подпишитесь на рассылку