Украина, Киев Кольцевая дорога, 4-Б
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 14:00

Из чего состоит глушитель на авто?

Одной из ключевых систем для создания нормальных условий работы автомобиля выступает выхлопная система. Ее функционирование обеспечивает выброс отработанных газов и паров из камеры сгорания двигателя. Основным преимуществом выступает функционирование с минимальным воздействием на работу мотора. Неотъемлемой частью выхлопной системы является глушитель. Без этой части или при выходе ее из строя эксплуатация автомобиля с двигателем внутреннего сгорания запрещена.

Эксплуатация автомобиля предполагает не только движение. Чтобы все работало исправно, необходимо следить за деятельностью всех элементов и систем. В случае поломки или изнашивания каких-либо частей требуется подобрать комплектующие для глушителей и заменить их. Чтобы понимать, в чем состоит проблема, необходимо знать, из чего состоит деталь и принцип ее действия.

Базовые возможности и конструкция глушителя

Устройство глушителя на практике позволяет подавлять шум преобразования выхлопа. Данный процесс сопровождается выполнением таких функций:

  • поглощение шумов высокой частоты – обеспечивает присутствие в конструкции камер разного сечения, рассеивает звуковые волны путем сжатия отработанных газов и затем резкого их расширения, в процессе создается незначительное акустическое сопротивление;
  • корректировка колебаний – технология направлена на глушение шумов разных частот, осуществляется при помощи перфорации в трубах, через которые выходит выхлоп;
  • поглощение звуковых волн – выполняется специальным материалом с опцией изоляции шумов;
  • перераспределение отработанных газов – трубы оснащены перегородками, также есть смешанные оси, благодаря чему выполняется перенаправление, разворот выхлопных газов на 90 градусов обеспечивает подавление шумов высокой частотности;
  • функция самопоглощения издаваемого звука.

Не менее важной возможностью является снижение токсичности выводимых газов и паров. Современные глушители используются не только для выполнения основных функций. Нередко они внедряются в качестве составляющей тюнинга. В результате влияние оказывается и на внешние параметры, и на звучание.

Влияние технологического прогресса и модернизация многих элементов автомобиля отражаются и на выхлопной системе. Из-за этого усложняется строение деталей системы, что сказывается на всех технических характеристиках транспортных средств. Вместе с тем изменения не имеют значительных кардинальных новшеств. Поэтому конструкционные особенности выхлопа сохранили традиционные составляющие:

  • катализатор – отвечает за снижение токсичности газов до выхода в окружающую среду;
  • приемная труба – принимает отработанные газы непосредственно из двигателя, работает в условиях высоких температурных показателей;
  • резонатор – снижает скорость движения выхлопов и выравнивает низкочастотные звуковые волны;
  • непосредственно глушитель – обеспечивает подавление звуковой волны до приемлемого уровня, отвечает за снижение температуры выхлопных газов.

Все перечисленные элементы отличаются по структуре и материалам изготовления. Самым сложным в системе выступает устройство глушителя. Его задача — наиболее сложная, что влияет на конструкцию. Есть и другие факторы, которые влияют на строение этой детали, включая год выпуска транспортного средства и марку. Поэтому комплектующие к глушителям подбирать нужно очень внимательно. Поскольку установленных стандартов по производству нет, то существует огромное количество форматов.

Внешне деталь являет собой трубу, на которую приходится практически вся нагрузка. Она должна обладать достаточным объемом и соответствующим внутренним строением. Ознакомиться с деталями позволит чертеж глушителя на авто. В разрезе он состоит из соединений и трубок с перегородками и перфорацией.

Особенности подбора нового глушителя и запчастей к нему

Выход из строя трубы вывода отработанных газов требует немедленной замены, поскольку это важная часть для нормальной эксплуатации автомобиля. Одной из основных причин неполадок выступает нарушение герметичности или прогар швов. В местах соединения трубок и перегородок, как правило, есть сварные швы, которые постоянно подвергаются воздействию высоких температур и влиянию влаги. Эти места являются слабым звеном всей системы. Также причиной поломки может стать регулярное воздействие на места соединения вибрации. Нарушение герметичности приводит к дальнейшим поломкам, а также делает движение небезопасным. В таком случае нужен срочный ремонт или замена сломанного элемента конструкции.

Если интересно, как подобрать глушитель на авто, следует обратиться в службу сервиса. В случае самостоятельного поиска новой запчасти необходимо учитывать ряд обязательных критериев:

  • марка и модель;
  • год выпуска конкретной модели;
  • тип двигателя;
  • материал изготовления;
  • строение детали;
  • внутренний объем;
  • вес;
  • стоимость;
  • качество сборки и сварных швов;
  • производитель.

Подбирая запчасти для глушителей, необходимо брать во внимание эти характеристики, чтобы они были совместимы с транспортным средством. В противном случае установка будет затруднительна или же невозможна вовсе. Все это следствие отсутствия общего стандарта для производства выхлопа. Поэтому при покупке важно уделять внимание всем параметрам.

Подпишитесь на рассылку