Украина, Киев Кольцевая дорога, 4-Б
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 14:00

Многие люди уже оценили использование собственного авто. Благодаря ему можно сэкономить время, приехать в любую точку. Для того чтобы он был исправным, необходимо следить за состоянием всех узлов. Своевременно должна выполняться замена масла и фильтрующих элементов, разнообразных комплектующих. Все системы транспортного средства, в том числе и выхлопная, заслуживают пристального внимания. От состояния, в котором находятся комплектующие системы выхлопа, зависят характеристики тяги, степень вибрации и экологичность.  

Важной составляющей системы выхлопа является специальная гибкая трубка, гофра. Зачем нужна гофра на выхлопной трубе? Комплектующая выполняет роль промежуточного звена, с помощью которого соединены приемная труба глушителя и выпускной трубопровод. Она размещена в таком месте, что после преодоления транспортным средством препятствия сразу появляются повреждения. Также возможен выход из строя из-за естественного износа. 

Конструкция гофры и место ее расположения

Для изготовления трубки использована нержавеющая сталь, для защиты поверхности использована специальная оплетка. В некоторых моделях дополнительная оплетка размещена внутри, что увеличивает защиту изделия. На обоих концах гофры размещены трубки, благодаря которым она приваривается к трубопроводу. Главная отличительная особенность изделия – гибкость. Его установку производят:

  • перед резонатором;    
  • после коллектора;
  • перед глушителем.

Следует учитывать, что гофра – герметичная. Зачем нужна гофра в выхлопной системе? Благодаря ей уменьшаются и частично компенсируются колебания, которые передаются от силового агрегата выхлопной системе. Во время движения авто появляются вибрации, которые также частично устраняются с помощью гофры. Система выхлопа становится более подвижной, поэтому устанавливать компоненты глушителя становится проще. К тому же комплектующие и крепежные элементы благодаря гофре служат в течение более продолжительного периода времени. Максимальная компенсация движения достигается в точке, где установлена гофра.     

На что обращать внимание при выборе гофры?

Основное внимание в процессе выбора комплектующих следует уделить их качеству. Следует учитывать, что гофра подвергается большим температурным и механическим нагрузкам, поэтому срок службы изделия зависит от качества изготовления. Оплетка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, на ней не должно быть повреждений. От количества слоев оплетки зависит, сколько стоит гофра глушителя. Важно, чтобы комплектующая полностью соответствовала всем параметрам модели автомобиля. 

Выбор зависит от:

  • общей длины изделия;
  • диаметра присоединительных труб;
  • качества оплетки.

Визуально кажется, что гофры – полностью одинаковые. В реальности они бывают двух- и трехслойными, с двойной и тройной усиленной оплеткой. Двойные изделия предназначены для бензиновых силовых агрегатов, тройные – для бензиновых и дизельных.   

Что случится, если гофра выйдет из строя?

Благодаря гофре в салон авто не попадают отработанные газы. Конечно же, комплектующая выходит из строя, так как она размещена в агрессивной зоне автомобиля.  Она постоянно вступает в контакт с различными элементами. Состояние изделия зависит не только от ударов. Неисправности возникают из-за:

  • забитого катализатора;
  • неправильного демонтажа глушителя;
  • неисправности коробки передач;
  • низкокачественного двигателя;
  • проблем с подушками двигателя.

При поломке гофры нет смысла выполнять ремонт. Реабилитация ситуации возможна только в том случае, если заменить комплектующую. Неисправность приводит к повышенному расходу топлива и появлению в салоне выхлопных газов. В современных транспортных средствах сломанная гофра приводит к нарушению работоспособности датчика кислорода, поэтому авто теряет мощность. Менять гофру следует сразу же после появления первых признаков неисправности. Из-за халатного отношения возникают более значительные поломки, устранение которых обойдется дороже. 

Важно правильно подбирать запасные части. Они должны точно соответствовать марке транспортного средства. Для более точного выбора обычно пользуются вин-номером. Также может быть использована информация о транспортном средстве: марка и год выпуска.

Большое значение имеет магазин, в котором приобретаются запчасти. Важно, чтобы они были высокого качества, так как работоспособность всех узлов автомобиля связана между собой. Иногда незначительная мелочь может вызвать поломки двигателя или выхлопной системы, транспортное средство не сможет двигаться. Интернет-магазин Helpauto сотрудничает с надежными поставщиками. В каталоге найдутся комплектующие для автомобиля любой марки. Все вопросы можно уточнить у представителей интернет-магазина по телефону.

Подпишитесь на рассылку